Über Stevia Extrakte

Das Produkt wird aus den Blättern von Stevia rebaudiana Bertoni gewonnen. Man erhält konzentrierte Steviolglycoside. Besonders populär sind Rebaudiosid-A und Steviosid. Weitere bekannte Stevioside sind Rebaudiosid-B, Rebaudiosid-C, Rebaudiosid-D, Rebaudiosid-F, Dulcoside-A, Rubusosid and Steviolbiosid.

E-Nummer: E960

CAS-Nummer:stevia-plant

Steviosid: 57817-89-7

Rebaudiosid A: 58543-16-1

Chemische Formel

Steviosid: C38H60O18stevia-powder-next-to-dried-leaves

Rebaudiosid A: C44H70O23

Eigenschaften von Steviolglycosiden

  • hohe Süße, aber keine Kalorien
  • Steviol Glykoside haben eine gute Stabilität in Säuren oder Basen und eine hohe Hitzebeständigkeit. Im pH-Bereich von 3-9 bei 100 ℃ für 60 Minuten kommt es zu keiner Änderung der chemischen Struktur und Süße
  • Steviol Glykoside sind ein ungeeignetes Medium für Mikroben. Unter normalen Bedingungen gibt es keine Zersetzung und keine Produktion von Glukose, die durch Mikroben benötigt wird.
  • Einige Studien deuten darauf hin, dass Steviol Glykoside positive Einflüsse auf den Blutzuckerspiegel und zu hohen Blutdruck haben sowie antioxidativ und gegen Karies wirken

Strukturformel

Strukturformel